【ごはん】家チャーのススメ
ここ数ヶ月、休日のお昼ごはんにチャーハンを作ることにハマってる。
#休日ざっくりチャーハン と題して、適当な食材を使ったパパッとチャーハンを作るんだけど、そのときどきの食材に応じて違った味付けになるのがタノシイ!
元々、チャーハンはすごく作るのが難しいと感じていた料理のひとつ。自炊をはじめてすぐは段取りも悪いし、焦るし、フライパンもうまくふれず散々だった…。
チャーハンのコツは、焦らないことだと思う。焦って作るとごはんがくっついてしまう。火の通りもバラバラだし、味付けもムラがでる。
焦らないようにするためには、準備が大事。
食材はすべて切ったあとボウルに入れて、卵もといておく。味付けによっては、先に玉ねぎだけ炒めたり、食材を油通し・湯通ししたりする。
炒めるときは炒めることに集中できるように準備して、強火で一気に調理!よく言われることだけど、これが基本だなーと感じる。
#休日ざっくりチャーハン の作成にあたっては、一応自分の中で2つルールをきめているのだ。
休日ざっくりチャーハンのルール
- 食材を買い足さない。お家にある食材だけで勝負する。
- ごはんは、冷凍ごはんかパックご飯を使用。炊きたてのごはんだと、家チャーならではの「もそっと感」が演出できない。
「普段から冷蔵庫に食材なんてないよ!!」って言われちゃあ仕方ないけど、日持ちする食材をちょっと用意するだけで作れちゃうよ。わたしは常に以下の食材を用意してる。
一軍選手
- ハムかベーコン
- たまご
- 魚肉ソーセージ
- 切って冷凍した青ネギ(小ネギ)
- かつおぶし
- バター
二軍選手
- ピーマン
- ちくわ
- 明太子
- 青じそ
- 納豆
- ちりめんじゃこ
- あげ玉
- ツナ缶
- おしんこセット(コンビニで売ってるたくあんとか)
この一軍+二軍のどれか、が基本の家チャー。
納豆×ちくわ×ピーマン
納豆は賞味期限が切れがちだけど、炒めちゃえば臭みもないし大丈夫!ちくわを輪切りにしたことでバクッて食べたときの食感が面白かったよ。
明太子×魚肉ソー×かつおぶし
地元福岡に帰省したときに買い込んだ明太子と魚肉ソーセージの素敵な組み合わせ。とにかくピンクで綺麗だった!w
明太子とバターの組み合わせが最強だろうなぁと考えて、玉ねぎをたっぷりめのバターで炒め合わせておいたのが正解だった。
ししとう×青じそ×ハム
ししとうが大好きでよく買うんだけど、ひとパックに結構な量あるからいつもどうしようか悩んで。
細かく切って、たっぷりめの脂で炒めておき、ごはん炒めたあとに突っ込んだらちょうどよかった。ししとうは素揚げしたほうが香りがたって美味しいからね。しそは日に通すとすぐしなっとなるので、火を止めてからパラパラふって、軽く混ぜ合わせる程度でおっけい。
小松菜×油揚げ×たくあん×あげ玉
お肉類のストックがないときに、たくあんをみじん切りでいれると食べ応えがわずかにアップ?あげ玉はエビの香りがほんのりする。和風だしとかつおぶしで味付け。
漬物類は塩気でるし、細切りすればポリポリとした食感も面白いし、本当優秀!
最近は、ツナ缶をどうチャーハンにしたら美味しいか考え中。